О ПОРОДЕ РУССКИЙ ДЛИННОШЕРСТНЫЙ ТОЙ/ RUSSKIY TOY

о породе
русский той,
известной так же как
московский той-терьер

Сказочная орхидея Москвы...

Центром создания и разведения породы стал МГОДС - Московское городское общество декоративного собаководства, переросшее впоследствии в МГОЛС. В соответствии с местом рождения новую породу окрестили московским той-терьером. Здесь, в московским клубе, порода быстро росла и расцветала, завоевывая все новых и новых почитателей, да это и понятно. Ведь большинство москвичей 60-70-х годов жило в коммуналках либо в не слишком просторных "хрущевках". В таких далеких от комфортности условиях, движимые лишь энтузиазмом и неиссякаемой любовью к создаваемой породе (щенки стоили до смешного дешево), московским кинологам удалось создать самобытную, словно из доброй русской сказки, породу.
Поголовье московских тоев постепенно увеличивалось. В 1964 году они были впервые представлены на выставке - их здесь было 24. В 1966 году был принят первый стандарт, сохранившийся до наших дней лишь с небольшими изменениями. К концу 60-х годов на учете числилось уже более трехсот собак. Возникли центры разведения в ряде российских городов.
Однако в 80-х годах ситуация с породой резко осложнилась: активизировался завоз из-за рубежа декоративных собак различных европейских пород, которые благодаря массированной рекламе и извечной тяге россиян ко всему заграничному начали быстро вытеснять наших крошек. Более того, московские той-терьеры часто служили своеобразной валютой в расчетах. Благодаря этому в ряде европейских стран появилось свое поголовье и начато разведение.
Но на родине поголовье московских тоев при этом сократилось до критического уровня и к началу 90-х годов порода оказалась на грани вымирания. В большинстве российских городов той-терьеры пропали вовсе. В нескольких городах еще разводили гладкошерстных тоев. Московские же тои сохранились лишь в Москве да и то в очень небольшом количестве. Порода оказалась под угрозой вымирания, но, к счастью, именно с этого моменте популярность породы начинает расти. Увеличилось число грамотных заводчиков, и крошечные той появились на больших выставках, неизменно возбуждая всеобщий интерес и расширяя ряды почитателей.
Порода вышла на новый виток развития. Количество собак стало постепенно расти. Быстрое восстановление их численности невозможно прежде всего по причине их малоплодности: в пометах рождается один-два, изредка три щенка. Три-четыре щенка в помете - большая редкость. Поэтому еще и сейчас московские той даже в Москве остаются одной из редких пород и немногие российские города могут похвастаться их наличием и не все даже крупные выставки оказываются удостоенными чести их участия. Они куда более редки, чем многие традиционно редкие породы: мастифы, шар-пеи, мастино, йоркширы и др.

Но все же московская популяция уже вполне достаточна, чтобы не опасаться за будущее породы. Ведется разведение и в некоторых других городах: С.-Петербурге, Новосибирске, Минске, Красноярске и др.
Но московских тоев разводят не только в России. Породу эту, несмотря на то , что ее стандарт пока в FCI не утвержден  (в организациях под эгидой FCI порода не признана, в нашей стране представители породы демонстрируются в так называемой ХI группе - без права участия в "Best-in-Show".), давно можно считать интернациональной. Как уже говорилось, немало тоев в период 80-х годов было вывезено в Европу. Вывозились они и до того, и после того.
Поэтому неудивительно, что уже не первый год их разведением занимаются в ряде стран: Финляндии, Польше. Чехии, Германии, Венгрии, СШЛ. Кстати, в США также есть, свой миниатюрный терьер.
В июне 1996 года в Москве был организован Национальный клуб русских той-терьеров. Это, несомненно, важный момент и развитии породы, так как позволяет консолидировать усилия oтдельных клубов и заводчиков, корректировать и контролировать состояние и развитие всей породы. На первую Всероссийскую выставку тои-терьеров, состоявшуюся в Москве в мае 1997года, было записано 93 той-терьера, из них 36 длинношерстных.
В 1996году породе московский той-терьер исполнилось 40.
В 2006 году порода русский той была признана FCI и утверждена FCI № 352 от 21.02.2006г.

Каков же он - современный той-терьер?

Это совсем крошечная, игрушечного вида собачка с огромными стоячими ушами, украшенными густой бахромой из длинной шелковистой шерсти, мягко ниспадающей по бокам маленькой, точеной головки. Внимательный взгляд больших темных, как черника, глаз, ровная спинка, высокие тоненькие ножки с пушистыми очесами, мягкие тапочки из шерсти на крошечных лапках, задорно торчащий купированный хвостик. Добавьте к этому задорный терьерий характер, сочетающий в себе энергичность, жизнерадостность и готовность атаковать любого, пусть даже превосходящего по силе противника, бескрайняя преданность только одному хозяину и огромная-преогромная любовь к нему, и перед вами настоящий московский той. Количества любви, сконцентрированного в этом крошечном тельце, с лихвой хватило бы на пять больших псов.

По размеру московские тои столь малы, что многие из них могли бы состязаться с чихуахуа за звание самой маленькой собачки. В простоте содержания они вообще вне конкуренции: места в квартире не занимают вовсе, количество пищи - две-три столовых ложки в день, ни тримминга, ни стрижек. При этом они не боятся холода - их можно спокойно выгуливать при несильном морозе.
Вне конкуренции они и по сторожевым качествам: конечно, той не разорвет злоумышленника на куски, но громогласный собачий лай, способный конкурировать по громкости с милицейской сиреной, всегда отпугнет непрошенного гостя. А ведь от его огромных подвижных ушей не ускользает ни один подозрительный шорох. Той не создает никаких проблем ни в общественном транспорте, ни в автомобиле, ни на даче, ни при посещении выставок. И кроме того, где бы вы не оказались с московским тоем в руках в нашей стране или тем более за рубежом, вы всегда будете в центре внимания: уж очень сказочна и необычна внешность этой крохи.
К середине 90-х годов в породе наметился заметный качественный прогресс, но возникла потребность в доработке стандарта. Новый предстояло разработать национальному клубу совместно с РКФ. Стандарт готовился долго и вот, в начале 1998 года, он был утвержден. В новой редакции московский длинношерстный той-терьер и его гладкошерстный собрат объединены под одним названием - русский той-терьер, как две шерстные разновидности одной породы.                Стандарт достаточно полно и лаконично описывает элегантную собачку во всех подробностях и дает четкое представление об облике данной породы. Нельзя не признать, что в целом стандарт удачен. Однако некоторые моменты все же представляются не совсем целесообразными.
Составляя стандарт породы, мы заботимся прежде всего о ее будущем. Известный английский кинолог Харри Бакстер в интервью журналу "Друг" сказал: "Зоологи сначала открывают вид, а затем описывают его, а кинологи делают все наоборот: сначала составляют описание породы, а затем уже подгоняют породу под него". С этим нельзя не согласиться. Стандарт должен описывать не то, что есть, -этим занимается описательная зоология, а то, что должно быть. Стандарт для породы - это одновременно и Конституция и Путь развития. Удачен стандарт - порода расцветает, завоевывает весь мир. Стандарт бездарен - порода вымирает. Поэтому ответственность при составлении стандарта очень велика. Каждая фраза, каждое слово имеют огромное значение.

Стандарт породы непременно должен отвечать двум критериям: физическая жизнеспособность (т.е. гармоничность сложения, обеспечивающая хорошее здоровье, легкие движения и нормальное размножение) и самобытность (т.е. непохожесть ни на одну другую породу).
Той-терьеров смело можно отнести к породам-экстремалам, так как они имеют экстремально малый рост и существуют как бы на грани, ниже которой существование собак физиологически невозможно. Столь малый рост является одной из важнейших самобытных особенностей породы, и это удачно узаконено стандартом. Но при таком крошечном росте все остальные параметры должны быть такими, чтобы обеспечивать собакам этой породы жизнеспособность.

На этой странице использованы материалы статьи

 В.Новикова, опубликованной в журнале "Друг"  №2 за 1998 год.

   
Той терьер, русский той терьер, длинношерстный той терьер